Как отличить рубашку ручной работы от всех остальных

Портные ателье Per Nobile рассказали, как шьются эксклюзивные рубашки ручной работы

В отличие от бесчисленных масс-маркетных изделий, почти моментально приходящих в негодность, рубашки ручной работы — настоящее произведение портновского искусства. Заказывая сорочку в ателье индивидуального пошива — bespoke, — клиент может быть уверен в ее эксклюзивности, поскольку модель, фасон, ткань, детали и даже форму пуговиц он выбирает сам. Ручной шов каждого портного неповторим, как почерк, поэтому даже две одинаковые сорочки для одного заказчика не могут быть идентичными.

При пошиве рубашки bespoke раскроенный материал проходит целый ряд ручных операций. Портной вручную соединяет детали верхнего и нижнего воротника и манжет, пришивает воротник, манжеты, рукава, ластовицу, кармашки для косточек на воротнике и пуговицы, обметывает все пуговичные петли, закрепляет боковые швы, швы притачивания рукава и низа рубашки. «Венец творения» сорочки — вышивка личной монограммы на груди, манжете или подоле сорочки по желанию заказчика. От количества ручных операций (машинных может быть 3, 7 или 10, но не более) зависит время изготовления заказа и его стоимость (сорочка в Per Nobile стоит от 19 900 до 45 000 руб.).

Практически каждый элемент сорочки создается с использованием филигранной портновской техники.

Ворот и манжеты

Соединение деталей нижнего и верхнего воротника и манжет вручную позволяет портному добиться абсолютной точности их совпадения, скрыть швы соединения и избежать перегибов деталей. В сорочках bespoke никогда не используется клей, поэтому и воротник, и манжеты остаются мягкими и не идут неэстетичными «пузырями» даже после стирки. Соединение манжета и рукава получается максимально точным и эластичным и не создает эффекта «завивания» рукава. То же относится и к воротнику: ручная работа позволяет избежать дополнительного шва, что придает мягкость и комфорт при носке.

Планка

Планка рубашки bespoke, как правило, внутренняя и закрепляется вручную.

В этом случае ткань рубашки не морщит и не идет складками, как при машинной прострочке. Ручная строчка может быть невидимой, а может выполняться контрастными нитками по желанию заказчика. Портной тщательно подбирает детали так, чтобы узоры ткани на планке и полочке совпадали. Планка скрывает нитки от пуговиц.

Петли

Ручная обработка петель сорочки bespoke красива, как вышивка. Такие петли приобретают форму, которую портные называют «створкой гребешка». Но помимо эстетических достоинств, у ручной обметки есть и практическая польза: петли становятся более эластичными и дольше служат — при машинном неэластичном шве нити обметки легко рвутся при ежедневном расстегивании и застегивании пуговиц.

Пуговицы

В ателье Per Nobile пуговицы сорочек сами по себе произведение искусства — их вырезают из натурального перламутра, поэтому двух одинаковых не существует. Они пришиваются вручную тремя способами: «лапкой», «крестом» или оригинальным квадратным стежком.

Пройма рукава

Ручное сшивание проймы и рукава сорочки придает большую эластичность шву в этом «разрывоопасном» месте. Портные говорят, что благодаря ручному шву ткань «привыкает» к форме тела владельца и идеально садится по фигуре.

Монограмма

Вышитая монограмма владельца — красивая традиция, зародившаяся в те времена, когда рубашки отдавались прачкам и помечались, чтобы их не теряли и не путали. Сейчас вышитые инициалы — один из видов персонализации вещи класса люкс. Клиенты Per Nobile могут выбрать начертание своей монограммы, цвет нити и место вышивки, которая, разумеется, делается вручную.

0.24884414672852