О бренде

Портрет ремесленника

Михаил Лозовский – руководитель обувной мастерской ателье Per Nobile, он делает обувь на заказ с 18 лет и посвятил ремеслу всю свою сознательную жизнь.

О грани между ремеслом и искусством.

- Нет такой четкой границы между ремеслом и искусством. Вначале идея возникает… Вначале идея - она должна созреть, чтобы понять, какая форма нужна, сам силуэт, цвет, переходы цвета. Можно ремесло довести до искусства. Человек сделал, допустим, пару обуви. Он при всем желании не сможет повторить. Обувь - она может, в ней сочетается и скульптура, по форме по краскам это картина.

О себе.

- Меня зовут Михаил, обувных дел мастер. Моя профессия пахнет кожей. Вот этот запах… я не знаю, может быть, я не ощущаю. Я утром, когда захожу, - и вот он, да, этот запах стоит… Запах хорошей кожи. Именно некрашеной кожи, потому что крашеная кожа пахнет краской. Хорошо выделанная кожа - обалденный запах.

- Ну как-то вот получилось… Со школы вот пошел в сапожники. Приводили родственников, соседей, все уговаривали: не ходи в сапожники. Сапожников приводили соседи и говорили: смотри, это же сидеть там, на этой липке, посмотри, какие у тебя руки будут. Нет, а мне почему-то нравилось...

О ручной работе.

- Очень видно, когда обувь сделана на конвейере. Ну, она бездушна, ее не видно. Нет в ней образа. А когда чувствуется теплота рук и видно, с каким вкусом, с каким настроением делали обувь... Когда человек вручную что-то прошивает, это читается, даже какое у человека настроение - это все просто на обуви отражается. Поэтому очень важно в коллективе, чтобы была такая гармония.

О профессии.

- В создании обуви важна скрупулёзность, такая въедчивость в процесс. Просто сделать обувь - это профессия, а сделать очень хорошую обувь и получить от этого удовольствие... Я не знаю, это профессия - не профессия. По мне, уже что-то другое - это просто цель жизни.

 

Образцы коллекции

Шоурум

Кутузовский проспект, 2/1. Гостиница «Украина»

+7 (495) 211-11-82

0.20519089698792