О бренде

Мокасины: экскурс в историю и руководство по применению

Скоро настанет лето, а потому мы решили вспомнить о летней обуви. Точнее, даже не просто вспомнить, а основательно подготовиться к новому сезону и создать коллекцию удобных, практичных и просто очень красивых мокасин. В этой статье мы подробно расскажем о том, как появилась и развивалась подобная обувь, как она делается, и с чем её лучше сочетать.

От индейцев до бутиков

Мокасины – это один из очень немногих видов обуви, который можно назвать древнейшим. Предполагают, что мокасины появились в Северной Америке примерно 30 тысяч лет назад, причём прибыли они туда, вероятно, вместе с переселенцам из Азии1. Американские индейцы с давних пор носили эту обувь – недаром её название происходит от слова makasin из языка индейцев-алгонкинов. На русский язык его можно перевести как «обувь».

Мокасины индейцев
Изготовление мокасин
Мокасины индейцев

Любопытно, что конструкция мокасин варьировалась – лесные племена предпочитали варианты без дополнительной подошвы, в то время как племена, жившие в пустынных областях, оснащали свои мокасины достаточно твердой подошвой, чтобы защитить ступни от колючих растений и камней. Такая подошва обычно делалась из толстой шкуры бизона. Для верха использовали шкуры тех же бизонов, а также оленей и буйволов. Часто мокасины индейцев украшались вышивкой из бусин и окрашенных игл дикобраза (да-да, индейцы на самом деле использовали для декорирования иглы дикобраза).

Мокасины индейцев

Переселенцы из Европы поначалу активно носили мокасины, но по мере роста городов этот вид обуви отошёл на задний план. Интерес к нему возродился лишь в 1940-х годах, когда молодые американцы стали активнее путешествовать по своей стране. Впрочем, стоит отметить, что ещё до этого появились лоферы, на развитие которых мокасины явно повлияли. Известно, что лоферы британской фирмы Wildsmith, выпущенные в 1920-х годах, обладали «мокасиноподобной» конструкцией, хотя и имели не только отдельную подошву, но и каблук2. Кроме того, лоферы Aurland, созданные в 1930 году норвежцем Тревангером, были очень похожи по конструкции на модель от Wildsmith и, соответственно, на мокасины.

Из старых газет Из старых газет
Из старых газет

Ещё позже, в 1936 году, американская фирма G.H.Bass & Co. выпустила свою версию лоферов – модель Weejuns, которая стала чрезвычайно популярной среди американских студентов, а позднее завоевала успех и в Европе. Более того, как пишет Бернхард Ретцель, «после Второй мировой войны новые американские формы обуви вдохновили итальянцев на создание совершенно нового типа мягкой, легкой обуви, что было намного более созвучно новым направлениям итальянской моды в мужской одежде, чем традиционные английские модели»

.
Мокасины Tod's

Самыми известными итальянскими мокасинами, вероятно, являются мокасины Tod's. Они были созданы Диего делла Валле в 1979 году. По словам Джоша Симса, это был «гибрид старых башмаков для вождения и лоферов ... Диего делла Валле просто добавил резиновые шипы и решил использовать для них кожу самого высокого качества». Огромный успех мокасин Tod's вызвал множество подражаний. Десятки и даже сотни брендов включили новую обувь в свои коллекции, а цены на неё стали достигать весьма внушительных отметок. Мокасины заняли прочное место в бутиках наряду с куда более основательной и строгой обувью типа оксфордов и ботинок «челси».

Мокасины и лоферы – в чём разница?

Грань между мокасинами и лоферами настолько тонкая, что наши мокасины совершенно корректно называть лоферами – и более того, некоторые эксперты будут настаивать на том, что это и есть именно лоферы, а вовсе не мокасины. Почему? Потому что у них имеются хорошо выраженные внешние каблуки – явное отличие лоферов от классических мокасин.

Мокасины vs лофтеры

Правда, стоит добавить, что лоферы обычно делают по-другому. Наши мокасины, как и любые другие, шьются из большого куска кожи, так что боковины и внутренняя часть подошвы на них – это единое целое. Выкроив должным образом такой кусок, мы вручную пришиваем к нему союзку – переднюю часть мокасин, которая очень хорошо заметна при взгляде сверху. Классические мокасины и должны делаться таким образом: боковины и подошва из одного куска кожи и вручную пришитая к ним союзка. Первые лоферы тоже делали по этой технологии, однако современные их модели чаще производятся другими способами – с рантом (Goodyear Welted) или по методу Blake, когда подошва пристрачивается к верху и внутренней подмётке с помощью машины.

Тем не менее, наши мокасины можно смело называть и лоферами, потому что в отличие от многих других мокасин они снабжаются дополнительной кожаной подошвой и внешним, хорошо выраженным каблуком. На кожаную подошву, кстати сказать, мы часто устанавливаем резиновую вставку Vibram – для защиты от влаги. Шипов на наших мокасинах нет, но, вероятно, это и к лучшему – к сожалению, подобные шипы быстро изнашиваются, а заменить их невозможно.

Наши мокасины

Фактически, мы смогли объединить в одной модели достоинства мокасинов и лоферов. Наши фирменные мокасины обладают всеми плюсами классических мокасин – они очень мягкие, комфортные и лёгкие. Однако в отличие от мокасин Tod's и им подобных, они могут гармонично смотреться с костюмами или, например, с непарными брюками из лёгкой шерстяной фланели. Они выглядят элегантно – а кроме того, благодаря наличию грамотно продуманного каблука они лучше подходят для ходьбы, обеспечивая должную поддержку стопам.

Какой цвет выбрать?

Так как мокасины производятся практически во всех цветах и оттенках, выбор оказывается непростым делом. Наибольшой универсальностью отличаются коричневые и бордово-коричневые модели («бургундского» цвета). Чёрные мокасины выглядят мрачновато и могут быть рекомендованы в том случае, если у вас много тёмных брюк и джинсов, и если чёрный цвет вам нравится гораздо больше коричневого или бордового.

Весьма универсальными и эффектными могут быть мокасины рыжевато-коричневых и красновато-коричневых тонов, а также бордовые модели. Тёмно-синие мокасины сложнее сочетать с джинсами и синими брюками. Модели ярких цветов наверняка вызовут неоднозначную реакцию у окружающих, но стоит признать, что яркие мокасины выглядят всё же не так спорно, как, например, красные или салатовые туфли-оксфорды. Кроме того, яркие цвета тоже бывают разными – скажем, наши огненно-красные мокасины из крокодиловой кожи выглядят более сдержанно и солидно, нежели неоново-красные мокасины некоторых других фирм.

Мокасины
Мокасины
Мокасины

С чем носить мокасины?

Как мы уже отметили выше, мокасины Per Nobile более универсальны, чем типичные туфли для вождения а-ля Tod's. Фактически, их потенциал сочетаемости близок к потенциалу сочетаемости лоферов. Это означает, что такие мокасины можно носить и с джинсами, и с чиносами, и с льняными брюками. Кроме того, многие модели удачно гармонируют с брюками из лёгкой шерстяной фланели, а также с брюками из тонких шерстяных тканей – как иногда говорят, тропических (tropical wool).

С чем носить мокасины

Наконец, наши мокасины можно сочетать с костюмами. Конечно, речь не идёт о смокингах или о строгих костюмах для официальных деловых встреч и мероприятий, однако неформальные костюмы вполне могут подойти. Обратите внимание на типично летние модели, выполненные из хлопковых и льняных тканей, а также на костюмы из уже упомянутой тропической шерсти – лёгкие и хорошо дышащие.

Хотите заказать индивидуальный пошив мокасин?

Наш менеджер позвонит вам и договорится об удобном времени примерки.

0.22371220588684